Рейтинг@Mail.ru

Виды огранки драгоценных камней

Огранка драгоценных камней: Классические виды клиньевой огранки

Драгоценные камни - главная деталь ювелирных украшений, поэтому дизайн всего изделия зависит именно от того, как выглядит камень. И только мастер-ювелир сможет распознать в мутном минерале на стадии добычи сияющий прекрасный камень. Тут и подходит очередь огранки драгоценных камней, чтобы раскрыть все великолепие драгоценного камня. Существует более 250 видов огранки драгоценных камней, применяемых в зависимости от размеров камня, чистоты и задуманного дизайна будущего украшения.

Все виды огранки драгоценных камней можно условно разделить на два вида: клиньевая и ступенчатая.

Сначала поговорим о классических видах клиньевой огранки.

Круглая или классическая бриллиантовая огранка

Круглая или классическая бриллиантовая огранка - самый популярный вид огранки из всех существующих на сегодняшний день. Именно этот вид огранки используется "по умолчанию" для бриллиантов в кольцах или для россыпей мелких камней на одном украшении - серьгах или колье. Круглая огранка симметрична и отлично поддается полировке. В классической вариации 57 граней-фасетов.

kruglaya-ogranka.jpg

Огранка "Овал"

Овал - считается одной из самым популярных форм центральных камней на обручальных кольцах. Эта разновидность круглой огранки появилась сравнительно недавно - в 60-е годы ХХ века. Еще одна разновидность круглой огранки - роза - не имеет верхней площадки≤ грани камня сходятся в вершине. Так же есть виды «шар» и «бусина». Они отличаются формой самих граней - треугольные у «шара» и четырехугольные у «бусины».

ogranka-oval.jpg

Огранка "Груша"

"Груша" представляет собой скорее форму капли, в классическом варианте - с большой площадкой наверху, закруглением с одной стороны и острым углом с другой. Этим острым уголком вверх грущи-капли подвешивают на серьги, колье и носят в качестве подвесок.

ogranka-grusha.jpg

Огранка "Маркиз"

Для огранки "маркиз" характерны два заостренных угла, что придает камню форму зерна. При этом, длина камня чаще всего примерно в два раза превышает ширину. Такая форма предполагает вертикальное положение камня и позволяет использовать его в длинных украшениях сложного дизайна - браслетах, серьгах, подвесках.

ogranka-markiz.jpg

Огранка "Сердце"

И последний вид классических круглых огранок - "сердце". Этот вид считается одним из самых дорогостоящих и сложных видов обработки камня, однако он способен замаскировать дефекты камня, поэтому пользуется большой популярностью. Огранка «сердце» так же имеет два уголка, но один из углов выпуклый. а длина и ширина камня в классической форме должна быть одинакова.

ogranka-serdce.jpg

Виды ступенчатых огранок

Теперь подошел через рассказать о видах ступенчатых огранок. Особенность ступенчатых огранок в том, что от верхней площадки камня прямоугольные грани ступенями спускаются вниз.

Треугольная огранка

Треугольная огранка - самая простая форма из ступенчатых. Однако, именно треугольные камни часто выступают центральными в ювелирных украшениях. Так же, они часто используются нестандартно - для составления узоров колье или для обрамления крупного камня на перстне.

ogranka-treugolnik.jpg

Ступенчатая огранка "Багет"

Для длинных узких камней чаще всего применяется ступенчатая огранка "багет". Для этой огранки характерна четырехугольная форма с общим числом граней - 33. Существуют так же разновидности багета - ромб, трапецевидный "эполет" и "бочка" с двумя закругленными сторонами.

ogranka-baget.jpg

Ступенчатая огранка "Октагон"

Следующий вид ступенчатой огранки - октагон. Для октагона характерна восьмиугольная форма, а самой популярной среди восьмиугольных форм по праву считается изумрудная. Этот подвид восьмиугольной огранки был разработан специально для хрупкого камня - такая огранка легка в исполнении, что сокращает риск повреждения драгоценного камня в процессе обработки.

ogranka-oktagon.jpg

Изумрудная огранка "ашер"

Существует симметричная вариация изумрудной огранки - "ашер", выдуманная в Голландии ювелирным домом Ашеров. У такой огранки больше ступеней, а верхняя площадка камня выше, чем у остальных восьмигранников.

izumrudnaya-ogranka.jpg

Мы перечислили только самые популярные виды огранок драгоценных камней, но существует их еще не мало. К каждому уникальному и даже нестандартному камню можно подобрать свою форму огранки, которая раскроет всю красоту его цвета и граней. В любом магазине ювелирных изделий вы сможете рассмотреть поближе все перечисленные нами виды огранок драгоценных камней и воочию убедиться в том, что ювелирное дело - это прекрасное и тонкое искусство.



30.01.2017

Возврат к списку