Рейтинг@Mail.ru

Уход за ювелирными украшениями

Уход за ювелирными украшениями из золота, серебра, с камнями

Приобретая украшения в ювелирном салоне или интернет-магазине, не все покупатели помнят о том, что любимые серьгикольцаподвески и колье нуждаются в обязательном уходе. Но стоит учитывать и то, что универсальных правил ухода не существует - каждый металл или камень уникален, поэтому стоит следовать четким рекомендациям ювелиров, ухаживая за каждым ювелирным украшением отдельно.

Однако, можно выделить несколько общих рекомендаций. Любимые серьги, браслет или кольцо следует снимать во время домашней уборки или мытья посуды - чистящие химические средства и абразивные частицы могут нанести непоправимый вред внешнему виду украшений. Так же рекомендуется ограничить контакт ваших драгоценностей с косметическими кремами, масками, мылом, ацетоном. Высокая влажность ванной комнаты может заставить потускнеть некоторые металлы и камни - не оставляйте ювелирные изделия на полочке в ванной! Так же, стоит ответственно отнестись к хранению ваших украшений. Для этих целей рекомендуетс использовать темные закрытые шкатулки или коробочки. Располагаться они должны в отдалении от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, помещений с повышенной влажностью. Цветные камни, такие как топаз, могут терять интенсивность своего оттенка из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. 

Уход за золотом

Чистку ваших любимых золотых украшений можно произвести самостоятельно дома. Для этого золото нужно опустить в воду с небольшим количеством средства для мытья посуды. Через некоторое время поверхность украшений станет намного чище. Если есть необходимость удаления грази из труднодоступных мест - например, с застежек золотой цепочки или браслета, можно воспользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной. После такой чистки украшения рекомендуется промыть кипяченой холодной водой, высушить с помощью полотенца или другой мягкой ткани.

Если же ваши любимые золотые серьги просто потеряли первоначальный блеск, в мыльную воду стоит добавить нашатырный спирт в соотношении - половина чайной ложки на один стакан мыльной воды, и 5-7 капель нашатыря на стакан, если ваше украшение с камнями. После обработки так же следует промыть изделие холодной кипяченой водой.

2015-12-28_124725.jpg

Уход за серебром

Ювелирные украшения из серебра также «любят» мыльный раствор, но главным условием чистки серебра является полировка изделий мягкой тканью в целях возвращения металлу первоначального блеска. Для чистки потемневшего серебра отлично подойдет фланель. Нанесите на ткань немного соды или зубного порошка, а после чистки промойте и просушите украшения.

Существует еще народные способы вернуть блеск серебряным украшениям - например, картофельный отвар и описанный выше мыльный раствор с нашатырным спиртом. Однако, последний вариант не подходит для серебра с чернением.

jewelry_care-3.jpg

Украшения с камнями

Некоторые драгоценные и полудрагоценные камни плохо переносят контакт с влагой и даже перепады влажности воздуха. К ним относятся жумчуг, опал, кораллы, бирюза и янтарь. Более того - жемчуг, кораллы и бирюза не выносят даже контактов с духами.

Жемчуг на два процента состоит из воды, колебания уровня которой вызывают помутнение поверхности. Здесь на помощь может прийти крахмал - он способствует выводу избытка влаги из жемчужины. От жирного налета на жемчуге можно избавиться с помощью соли. Вместе с солью жемчуг помещают в льняную ткань и опускают в воду. Когда соль растворится, жемчуг стоит просушить. В уходе за жемчужными украшениями строго следует избегать уксуса, так как жемчуг в уксусе может полностью раствориться.

Для ухода за янтарем и слоновой костью также подойдет мыльный раствор. А если слоновая кость пожелтела, исправить проблему поможет обычный бельевой отбеливатель с хлором. Опустите изделие в раствор из воды с отбеливателем на 10 минут и желтый оттенок исчезнет. 

Для обработки янтаря и слоновой кости можно воспользоваться теплым мыльным раствором. Если слоновая кость приобрела желтоватый оттенок, то ее можно на 10 минут опустить в раствор из воды и бельевого отбеливателя с хлором.

Мыльный раствор отлично подойдет и для ухода за украшениями из стекла. А эмалевое покрытие хорошо очищается зубным порошком с добавлением пары капель нашатырного спирта.

16-Uhod-za-serebryanymi-ukrasheniyami.jpg



30.01.2017

Возврат к списку